關于開展黔西南州2020年疫情防控期間第二期 “安管人員”新取證在線考核的通知

關于開展黔西南州2020年疫情防控期間第二期 “安管人員”新取證在線考核的通知

  【字體:  【打印內容】

各建筑施工企業、各有關單位:

 根據《安全生產許可證條例》、《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定實施意見》(建質﹝2015﹞206號)、《貴州省住房和城鄉建設廳關于疫情防控期間建筑企業資質、安全生產許可證、建筑施工企業“安管人員”和特種作業人員考核繼續教育、延期等事項辦理的通知》(黔建建字〔2020〕18 號)等有關規定和有關疫情防控要求,為提升建筑施工企業及人員質量安全管理水平,解決新辦建筑企業和建筑企業升級、增項面臨的人員崗位證書缺乏等問題,加快提升推進我州建筑業發展。經研究,決定開展黔西南州2020年疫情防控期間第二期建筑施工企業“安管人員”新取證在線考核,現將有關事項通知如下:

 一、考核對象(黔西南州內建筑施工企業):

 A類:企業主要負責人

 包括法定代表人、技術負責人、安全總監等。具有相應的文化程度、專業技術職稱(法定代表人除外);與所在企業確立勞動關系;

 B類:項目負責人

 取得相應的注冊執業資格,與所在企業確立勞動關系;

 C類:專職安全生產管理人員

 1.年齡已滿18周歲未滿60周歲,身體健康;具有中專(含高中、中技、職高)及以上文化程度或初級及以上技術職稱;與所在企業確立勞動關系,從事施工管理工作兩年以上;

 2.分為C1機械、C2土建、C3綜合三類。機械類專職安全生產管理人員可以從事起重機械、土石方機械、樁工機械等安全生產管理工作。土建類專職安全生產管理人員可以從事除起重機械、土石方機械、樁工機械等安全生產管理工作以外的安全生產管理工作,綜合類專職安全生產管理人員可以從事全部安全生產管理工作。

 3.新申請的專職安全生產管理人員安全生產考核只可以在機械、土建、綜合三類中選擇一類。機械類專職安全生產管理人員在參加土建類安全生產管理專業考試合格后,可以申請取得綜合類專職安全生產管理人員安全生產考核合適證書。土建類專職安全生產管理人員在參加機械類安全生產管理專業考試合格后,可以申請取得綜合類專職安全生產管理人員安全生產考核合格證書。

 二、參加考核需具備的條件:

 A類:申請建筑施工企業主要負責人安全生產考核,應具備下列條件:

 1.具有相應的文化程度、專業技術職稱(法定代表人除外)

 2.與所在企業確立勞動關系;

 3.經所在企業年度安全生產教育培訓合格。

 B類:申請建筑施工企業項目負責人安全生產考核,應當具備以下條件:

 1.取得相應的注冊執業資格;

 2.與所在企業確立勞動關系;

 3.經所在企業年度安全生產教育培訓合格。

 C類:申請專職安全生產管理人員安全生產考核,應具備以下條件:

 1.年齡已滿18周歲未滿60周歲,身體健康;

 2.具有中專(含高中、中技、職高)及以上文化程度或初級及以上技術職稱;

 3.與所在企業確立勞動關系,從事施工管理工作兩年以上;

 4.經所在企業年度安全生產教育培訓合格。

三、考核報名

按照《關于開展黔西南州2020年疫情防控期間第二期建筑施工企業“安管人員”新取證考核報名的通知》要求完成注冊報名的建筑施工企業相關人員。

四、考核時間及方式

1.考核時間:2020年4月8日上午9:00-12:00

2.考核方式:采取手機移動端網絡在線考核,掃描“金州住建”二維碼完成注冊登記報名的,登陸后進入到相應類別考場,在考試時間開始后可進入相應報考類別進行考核(具體操作詳見附件),考核時間為90分鐘,超過考核時間系統將關閉。

四、考核合格及證書核發

1.考核合格:考核合格成績為60分,完成考核內容并提交后,系統立即顯示考核成績,我局將于3個工作日內將考核成績公示在黔西南州人民政府網站黔西南州住房城鄉建設局行業主題信息的“部門公告”中(網址:http://www.1xfr.com/zwgk/zfjg/zzfcxjsj_5135158/bmxxgkml_5136493/)。

2.證書核發:考核成績合格人員,請按《貴州省建筑施工企業主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員安全生產考核與監督管理規定》(黔建施通〔2007〕271號)等有關要求,在貴州省建筑業監管和公共服務平臺上提交相關資料申請辦證,經審核通過后到黔西南州政務服務中心住房和城鄉建設局窗口進行辦證領證,咨詢電話0859-3611008。(注:該成績至公示之日起有效期半年,請于有效期內提交相關資料審核辦理證件。)

五、有關要求

1.參加考核及證書核發由建筑施工企業統一組織,請各企業認真按照通知及有關要求組織好人員參加考核。

2.請各參加考核人員在規定的考試時間內登陸手機移動端參加考核,超過考核時間系統將關閉并結束本次考核。

3.各企業應對人員符合相關報考條件及要求和所填報信息、提供的報名資料等真實性負責,并承擔由此帶來的一切責任;對于存在弄虛作假行為的申請企業,一經查實,我局將按有關規定嚴肅處理,記入企業不良行為檔案管理并錄入“貴州省建筑業監管和公共服務平臺”信用管理。

4.為強化疫情防控期間建筑施工企業“安管人員”新取證考核工作的嚴肅性和延續性,在疫情防控結束后,考核合格人員須按照州住房和城鄉建設局指定的時間、地點參加“安管人員”集中培訓學習及復核并通過,不參加學習復核或復核不通過的人員,將取消所取得的“安管人員”考核合格證書。


 附件:黔西南州疫情防控期間“安管人員”在線考核操作手冊.docx


       

                                                                                     黔西南州住房和城鄉建設局

                                                                                                 2020年4月3日


掃一掃在手機打開當前頁面

新浪爱彩-首页 满洲里市 | 湖州市 | 龙陵县 | 鹤山市 | 湘潭市 | 栾川县 | 蒙城县 | 中西区 | 于都县 | 固安县 | 玉林市 | 英德市 | 龙海市 | 石首市 | 荆门市 | 襄汾县 | 称多县 | 大邑县 | 南开区 | 治县。 | 嘉荫县 | 盐津县 | 高要市 | 榆树市 | 明溪县 | 琼结县 | 太康县 | 绥滨县 | 梅州市 | 杭州市 | 安达市 | 三原县 |