州生態環境局擬對安龍縣奧森石化有限責任公司鴻源加油站項目作出環境影響評價文件審批意見的公示

州生態環境局擬對安龍縣奧森石化有限責任公司鴻源加油站項目作出環境影響評價文件審批意見的公示

  【字體:  【打印內容】

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,州生態環境局擬對1個項目環境影評價文件進行審查。為保證審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為202059日-2020515日(5個工作日)。

聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可提出聽證申請。

聯系電話:0859-3611072(黔西南州政務服務中心二樓黔西南州生態環境局窗口)

0859-3236033(黔西南州生態環境局生態環評科)

通信地址:興義市沙井街財富廣場三樓黔西南州生態環境局生態環評科

郵   編:562400

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1

安龍縣奧森石化有限責任公司鴻源加油站

安龍縣招堤街道辦事處梔峰大道

貞豐縣挽瀾煤礦(區)加油站

貴州博遠環咨科技有限公司





本項目位于安龍縣招堤街道辦事處梔峰大道,總投資1000萬元。項目總用地面積約3489.7平方米,項目主要為加油島、站房等建筑物。站房為二層結構,第一層布置儲藏室,財務用房,營業廳,公廁;第二層布置活動室,休息室,值班室,更衣室,洗手間、辦公用房。加油站內設施包括:站房、加油島、消防砂池等。汽油罐2個(容積 30m3,為地埋式)、汽油罐1個(容積 50m3,為地埋式)、柴油罐 2 個(容積 30m3,為地埋式)、在加油區內共設置 6 臺四槍雙油品加油機。項目清洗車輛僅針對進場加油車輛,不單獨對外營業,預計一天可洗車輛 30 輛。項目用地面積 169 ㎡,罩棚 397.5m2(水平投影面積 795m2,立柱高度7.5m)。


環境影響預測結論

(一)施工期

水環境影響分析

施工廢水經沉淀池處理后,污染物排放濃度低,用于施工場地灑水抑塵,生活污水進入市政污水管網,不會對地表水環境造成污染性影響。

大氣污染分析

環境空氣影響分析

施工期間的大氣污染主要是施工揚塵、機械燃油廢氣、裝修廢氣等。施工機械通過加強管理、清掃灑水、選用高質量產品等措施治理,且其在廠內行程較短,燃油廢氣排放量較小,施工期的活動屬于短期行為,隨著施工的結束,施工人員、生產設施的撤離,施工現場將得到恢復,環境空氣質量將隨之恢復到原有水平,對周圍環境影響較小。

裝室內裝修階段對環境產生污染的材料主要是人造板、飾面人造板以及磁粉等,應使用環保型建筑材料及裝修材料,確保室內空氣質量符合《室內空氣質量標準》(GB/T18883—2002)中有關要求,對環境影響較小。

噪聲環境影響分析

施工期間的噪聲主要來源于各種施工機械,噪聲值在75~105dBA)。為減少施工對外環境的影響,項目施工過程采取以下措施:①選用低噪聲設備,進行基礎減震;②通過合理布局,將施工產噪設備距施工場界5m以上,并在場界修建2.5米高圍墻阻擋;③合理安排施工時間,在中午12:0014:00及夜間禁止施工;④應盡量避免在施工現場的同一地點安排大量的高噪聲設備,避免噪聲局部聲級過高;⑤加強管理,按施工操作規程施工,控制運輸車輛車速、設置禁鳴等措施。

經上述措施控制后,施工場地場界施工噪聲為49~59dB(A),項目夜間不施工,故項目施工噪聲滿足GB12523-2011《建筑施工場界環境噪聲排放標準》要求(晝間:70dB)。本項目最近敏感目標為項目ENE132m的西河社區居民,在項目采取上述措施后,聲環境滿足《聲環境質量標準》GB3096-20082類標準限值要求;項目施工噪聲對附近敏感點影響較小。

固體廢物環境影響分析

項目施工期間產生的生活垃圾,日產日清,及時清運至附近垃圾轉運點,交由當地環衛部門處置。施工過程產生的建筑垃圾可回收的分類回收再利用,不能回收利用的,應及時清理出施工現場,送至相關部門制定指點處置。采取上述措施后,項目的固體廢物不會對周圍環境產生影響。

(二)營運期

營運期地表水環境分析

營運期廢水主要為生活污水、車輛清洗和地面沖洗水。

項目廚房廢水經隔油池預處理后和生活污水(包含職工生活污水及外來人員入廁廢水)進入化糞池。項目車輛清洗廢水經沉淀池+隔油池(2m3)處理,地面沖洗廢水采用排水溝收集后進入隔油池(油水分離池3m3),因地面沖洗廢水和車輛清洗廢水水質較為簡單,主要為地面少量油污與車輛攜帶的泥土殘留物;車輛清洗廢水經沉淀池+隔油池(2m3)處理達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后排入市政污水管網,地面沖洗廢水經隔油池(油水分離池三級處理)處理,車輛清洗廢水和地面沖洗廢水經處理后,通過定期清理隔油池(油水分離池)污泥與上層浮油,可讓地面沖洗廢水和車輛清洗廢水處于較清潔狀態。本項目綜合廢水經處理后達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后排入市政污水管網進入安龍縣城西污水處理廠處理,處理達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)中一級B標準后排入五格河。

另外,本項目油罐需定期由專業公司用汽油或柴油清洗,不用水清洗,不產生廢水,清洗后的汽油或柴油由有危險廢物處理資質的公司運走處置。

運營期地下水環境影響分析

為避免對地下水的污染,采取以下措施:

化糞池和隔油池(油水分離池)采用地下混凝土結構,根據《地下工程防水技術規范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通過調整配合比,或摻加外加劑、摻合料等措施配制而成,其抗滲等級不得小于P6,因此其防滲可以滿足要求,不會對地下水造成影響;油罐采用雙層SF臥式油罐,并在儲油罐周圍修建防油堤,防止成品油意外事故滲漏時造成大面積的環境污染;站區地面也必須采取防滲漏措施。

本項目生產過程中不會對周圍地下水水質造成不良影響。

營運期大氣環境影響分析

該項目建成后,排入大氣的非甲烷總烴量為 0.512t/a,為無組織排放。

本項目采用地埋式儲油罐,由于該罐密閉型較好,頂部有不小于 0.5m 的覆土,周圍回填的沙子和細土厚度也不小于 0.3m,因此儲油罐罐室內氣溫比較穩定,受大氣環境穩定影響較小,可減少油罐小呼吸蒸發損耗,延緩油品變質。另外,本加油站采用自封式加油槍及密閉卸油等方式,并安裝有采用油氣回收技術,可以一定程度上減少非甲烷總烴的排放。本加油站位于道路交匯處,站址開闊,空氣流動良好,排放的烴類有害物質量小,經大氣擴散后,雖會對周圍空氣造成輕微污染。

項目廚房產生的油煙,運營期站內12人為當地居民用餐不規定,本項目產生的油煙量少也不定期,通過加強通風高空排放后對環境影響較小。

進站加油的車輛較多,會排放一定量的汽車尾氣,主要污染物為CONOxSOTHC,因車輛在站內行程較短,排放量較小,對環境影響不大。

化糞池修建于地下,周圍種植植物,產生惡臭對周圍環境影響較小。

柴油發電機連續運行時間較少,僅停電時使用,如遇臨時停電,采用柴油發電機供電,發電機發電過程中將產生尾氣,當地電力設施齊全,供電安全穩定,出現停電的幾率很小,產生的少量尾氣通過專用排氣筒引至站房樓頂排放,在采用以上措施后,發電機尾氣不會對環境空氣產生較大影響。

營運期聲環境影響分析

該項目營運過程中,噪聲主要來源有:主要有加油機及各種泵類設備等,均屬于高噪聲設備,其噪聲介于 7590 dBA)之間。加油過程中機動車輛進站出站可產生機動車喇叭和發動機噪聲約 7585 dBA)。通過采取加強設備的管理,確保生產設備正常運營;加強進出站車輛管理,場區內限速、禁止鳴笛,特別嚴禁夜間進出車輛鳴笛;在不影響正常生產和滿足消防要求的前提下站場周圍栽種樹木進行綠化等措施,項目廠界能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》GB12348-20082類限值標準;距項目廠界最近敏感點為ENE132m處的西河社區居民,其噪聲環境質量能夠滿足《聲環境質量標準》GB3096-20082類標準限值要求,項目運營期不會對外環境造成明顯影響。

營運期固體廢棄物環境影響分析

本項目運營期產生的固體廢物主要為生活垃圾和廢油及油渣。

由分析可知,本加油站生活垃圾的運往環衛部門指定地點,由環衛部門統一收集處理,對環境產生影響較小。

項目投入營運后每兩年要清理一次油罐中的廢油、油渣及含油廢抹布屬于危險廢物,委托有危險廢物處置資質的單位處置。對環境產生影響較小。

環境影響報告書(表)公示本

1.

安龍縣奧森石化有限責任公司鴻源加油站環境影響報告表(公示版).pdf


公眾反饋意見聯系方式

黔西南州生態環境局生態環評科0859-3236033(反饋時間:自本公示生成后5個工作日內)

注:根據《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》的有關規定,上述環境影響報告書、表不含涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私以及涉及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的內容。



掃一掃在手機打開當前頁面

新浪爱彩-首页 衢州市 | 左云县 | 昭苏县 | 乡城县 | 徐州市 | 石渠县 | 乌兰县 | 巴彦淖尔市 | 望都县 | 安阳县 | 潼南县 | 金堂县 | 得荣县 | 张家口市 | 海门市 | 澜沧 | 榆树市 | 洛隆县 | 江源县 | 牟定县 | 达拉特旗 | 河池市 | 舟曲县 | 岑巩县 | 惠安县 | 清苑县 | 酒泉市 | 梅州市 | 定结县 | 临澧县 | 鄱阳县 | 衡山县 |